Японские арбузы на Южном Урале

Выращивание арбузов на Южном Урале набирает все  большую популярность. Мне подарили несколько семечек Японских  ранних сортов арбуза, и я тоже решил заняться их выращиванием. Название этих сортов — Ку Кодама и Бани Кодама, первый из них с желтой мякотью и с привкусом ананаса, а второй с ярко-красной мякотью. В последствии оказалось, что они  имеют изумительный вкус, очень сладкие, сочные, с тонкой корочкой  5-8 мм. Максимальный вес арбузов с красной мякотью, выращенных мной, был 7,7кг., а с желтой —  4,1кг., остальные были в пределах 2,5-3 кг. Эти сорта ранние и вызревают за 2 месяца с момента высадки рассады на постоянное место. Семена, предварительно  замоченные  и наклюнувшиеся, высеваю в горшочки 1-1,5 литра объемом в конце апреля, а полученную рассаду в конце мая высаживаю в туннельные теплицы и держу ее там  до окончания заморозков. После установившейся теплой погоды пленку и дуги убираю. При выращивании арбузов нужно соблюдать некоторые требования:

  1. При пересадке нельзя разрушать ком земли с корнями.
  2. Расстояние между растениями оставлять не менее 1 метра.
  3. Рядом с высаженными растениями с одной стороны сделать лунки для  полива и подкормок, а плети арбузов направить в противоположную сторону. Арбузы не любят полив по плетям.
  4. На одном растении оставлять 3-5 арбузов а после их образования прищипнуть верхушки плетей для прекращения их роста, дальше растение работает на увеличение объема и веса оставленных арбузов.
  5. Полив при отсутствия дождей делать один раз в неделю, а к началу августа прекратить совсем, с тем, чтобы арбузы набирали сахара.
  6. Признаком поспевания арбузов будет глухой звук при постукивании по нему,а также засыхание усиков, расположенных в 3-5 см. от черешка, на котором растет арбуз.
  7. Под арбузы подкладывайте  обрезки досок — это предохранит их от гниения на сырой земле, а также от проникновения проволочника, большого  их любителя.

Ранние сорта арбузов хранятся не долго 2-3 недели, никаких отрицательных моментов при выращивании арбузов мною не выявлено, единственный недостаток, как и у всех бахчевых культур, нужно много места.

img_0788 img_0763 img_0761 img_0730 img_0729 img_0728