Слива, алыча

Слива и алыча ценная скороплодная, урожайная культура. В период полного плодоношения урожайность многих сортов достигает 30 кг и более с дерева. Продолжительность продуктивного периода 10-15 лет. Плоды созревают раньше, чем у других плодовых культур, отличаются высокими диетическими свойствами, содержат разнообразные биологически активные вещества, пригодны для получения разных продуктов переработки, отличающимися хорошими вкусовыми качествами, окраской и ароматом.  Вместе с тем и слива и алыча — теплолюбивая южная культура. Возможность выращивания их в средней полосе, а также в зоне Урала появилась с выведением новых зимостойких сортов. Эти сорта положительно зарекомендовали себя под Москвой, в Челябинске и даже во Владивостоке. При выращивании этих культур надо учесть, что многие сорта самобесплодны и требуют подсадки сортов опылителей, и кроме того сорта сливы азиатско-американского происхождения в неблагоприятные зимы страдают от подопревания корневой шейки. Предупредить возникновение подопревания можно (см. на сайте раздел «Абрикос»). Многие сорта слив дают корневую поросль, которой можно размножать сливы, но необходимо учесть, что такие деревья поздно вступают в пору плодоношения. Размножение порослью возможно только от корнесобственных сортов сливы. В настоящее время сливы прививают на клоновые карликовые подвои, на которых саженцы плодоносят на второй год после прививки (см. на сайте раздел «Методика»).