Смородина черная

Смородина черная впервые привлекла внимание человека как лекарственное растение. И только в XV веке она культивируется уже как пищевое растение. Успех развития смородины черной объясняется высокими лечебно-диетическими качествами плодов, скороплодностью, урожайностью, зимостойкостью. Ягоды смородины черной являются самым дешевым источником витамина С, по содержанию которого она уступает лишь шиповнику. Научно обоснованная норма потребления — 4,5 кг ягод смородины в год. Черная смородина обладает комплексом и других биологически-активных веществ, позволяющих лечить желудочно-кишечные заболевания, камни в почках, ревматизм, туберкулез, атеросклероз, золотуху, ангину. Все надземные части растения обладают фитонцидными свойствами, именно поэтому листья черной смородины из древна применяют для соления овощей. Сок черной смородины обязателен в питании космонавтов и лиц, работающих в радиационной промышленности. Кусты черной смородины редко превышают 1,5 м высотой. Ягоды по цвету бывают черные, бурые, синие, зеленые. Вкус от кислого до сладкого. Размер ягод у современных крупноплодных сортов достигает 21,5 мм, что соответствует 8-9 г, а урожайность до 10 кг с куста; конечно добиться таких размеров и урожаев можно лишь при соблюдении правил агротехники для этой культуры. Черная смородина значительно повышает урожайность, если в посадках присутствует несколько сортов, обеспечивающих перекрестное опыление. Ягоды черной смородины пригодны для всех видов переработки, а также для изготовления очень душистого вина. Несмотря на то, что черная смородина культура зимостойкая, в зимнее время желательно кусты засыпать снегом.