Смородина красная

Смородина красная вошла в культуру значительно раньше смородины черной. Холодные зимы на Урале с температурами -40-45°С и особенно неустойчивые весны с постоянными возвратами отрицательных температур воздуха и на почве, заморозки в период цветения ягодных культур, часто сводят на нет все усилия садоводов. Смородина красная в этом отношении очень перспективная культура. Ее отличают обильные, практически ежегодные урожаи, высокое пищевое качество продукции, не требовательность к уходу. Своеобразной особенностью этой культуры является высокое накопление кумаринов, в связи с чем ягоды смородины красной играют высокую роль в профилактике инфарктов. Потенциальная урожайность смородины красной до 10 кг с куста и более. Из ягод смородины красной готовят превосходное желе, компоты, джемы, варенья, прекрасные натуральные соки и вина. Ягоды красной смородины часто используют вместо уксуса при мариновании солений. Смородина красная имеет повышенную устойчивость к наиболее опасным болезням и вредителям. Ценные пищевые качества, надежность в эксплуатации насаждений стали причиной большой популярности смородины красной у садоводов России.