Жимолость

Жимолость – ягодная культура последние годы все чаще встречается в садах российских садоводов-любителей.
В зоне Южного Урала первые ягоды созревают после 20 июня, на 7-10 дней раньше земляники. Ягоды синие с голубым восковым налетом. Форма их разнообразна: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная. Плоды сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средней массой 0,8 г. Растение выдерживает морозы до -45°С, а цветки и завязи — весенние заморозки до -8°С. Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растет на всех типах почв, кроме переувлажненных и сухих. Корневая система стержневая, густо разветвленная. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к черной смородине. Ягоды жимолости потребляют в свежем виде, а также используют для различного вида переработок: готовят повидло, джем, варенье, компот, сок, вино. Плоды также сушат, замораживают, вялят.